L’Olio Extravergine di Oliva riduce i rischi di ulcere, aumenta le difese immunitarie del corpo, inibisce la formazione di calcoli biliari stimolando la cistifellea, diminuisce il glucosio nel sangue, stimola la mineralizzazione delle ossa, è il protettore termico del corpo.
I caroteni, tocoferoli e sostanze fenoliche, contenuti nell’olio, sono gli antiossidanti che fanno bene alla salute. I polifenoli sono i maggiori antiossidanti, antinfiammatori, antiaggreganti piastriniche e antitumorali.I polifenoli potenziano il sistema immunitario, abbassano il livello di colesterolo cattivo LDL e aumentando il livello di colesterolo buono HDL, prevengono e rallentano l’arteriosclerosi, inibiscono la formazione di radicali liberi, contrastano le malattie cardiovascolari, proteggono dal tumore al seno, dal tumore del primo tratto digerente, dell’endometrio e dell’ovaio, prevengono il tumore alla prostata. Lo squalene protegge la cute fungendo da antiossidante e da protezione contro i raggi UV. I tocoferoli (vitamina E) sono un alleato importante per la nostra salute perché contrastano l’invecchiamento delle cellule e attraverso l’allattamento arrivano sino ai neonati, oltre a proteggere l’apparato riproduttivo. Tra i carotenoidi la luteina protegge la vista riducendo l’attrito del bulbo oculare. Uno dei fenoli dell’olio è l’oleocantale che produce gli effetti di un noto farmaco antidolorifico (ibuprofene).
L’olio extravergine di oliva favorisce l’assorbimento delle vitamine liposolubili: A, D, E, K. Importante nell’alimentazione dei bambini perche’ favorisce l’assorbimento del calcio e la sua mineralizzazione.